A Alfa Romeo
  Audi
 
B Bentley
  BMW
 
C Cadillac
  Changan
F Fiat
  Ford
 
G Geely
  Genesis
 
H Honda
  Hummer
  Hyundai
I Infiniti
 
J Jaguar
  Jeep
 
K KIA
 
L Lada
N Nissan
 
O Opel
 
P Peugeot
  Porsche

Toyota RAV4 2017-2018 тест-драйв

Toyota RAV4 IV

Издание RG.ru попыталось разобраться, а чем же так привлекателен для россиян японский бестселлер — Toyota RAV4. В ходе тест-драйва за руль кроссовера сел журналист Юрий Зубко, который трезво оценил эргономику и комфортабельность салона автомобиля.

Специально для России японская компания подготовила кроссовер RAV4 Exclusive. Главное новшество — это мультимедийная система на платформе Android с DVD-проигрывателем и предустановленными сервисами Navitel и «Яндекс-Навигатор».

Восьмидюймовый сенсорный экран четко реагирует на прикосновения, даже при минусовой температуре ничего не глючит и не тормозит. Единственное — он бликует, регулировка яркости и контраста не позволяют исправить ситуацию.

Внутри авто можно отметить нежную на ощупь кожу с белой прострочкой. Дверные панели тоже мягкие. Но вот пластиковые вставки на торпедо смотрятся не очень, такое ощущение, что они здесь от Renault.

Архитектура приборной панели по сравнению с предыдущим поколением RAV4 не претерпела кардинальных изменений. Жаль только, что дизайнеры Toyota так и не смогли понять, куда вписать самые важные и нужные кнопки. Так, клавиши включения подогрева сидений, обогрева стекла и выбора режима работы трансмиссии оказались в нижней части панели, где их вообще не видно. Поэтому если вы с первого раза воспользуетесь USB и сможете сразу воткнуть шнур в разъем — это будет настоящим событием.

Что действительно не вызывает никаких нареканий — это сиденья. Они получились очень удобными, с развитой боковой поддержкой. Еще один плюс — двери целиком закрывают пороги, поэтому испачкать штаны не получится. Подстаканник спереди хоть и один, но при этом в него можно установить нормальную кружку.

Порадовало, что у задних пассажиров много места для ног, а благодаря ровному полу там могут усесться и три человека. Спинка регулируется по наклону, есть и продольная регулировка. Отметим, что задний диван складывается очень быстро — достаточно потянуть за один рычаг, чтобы в вашем распоряжении оказалась почти ровная грузовая поверхность. В багажник без проблем могут уместиться габаритные вещи, например, тот же спортивный инвентарь или большие коробки из магазинов.



Владимир Маккавеев из издания 5Колесо прокатился на обновленном кроссовере Тойота РАВ4, который продается в России с 2015 г. В ходе теста была задействована машина с 2,0-литровым бензиновым мотором и вариатором.

Главным шагом в развитии модели с точки зрения ее ходовой части стала перенастройка подвески RAV4. Более жесткий кузов, усиленный задний подрамник и его новые увеличенные сайлент-блоки позволили перенастроить амортизаторы под более мягкие пружины, практически не потеряв при этом в управляемости.

В результате Toyota RAV4 стала гораздо мягче, но при этом не утратила своей «полуспортивной» четкости и остроты реакций. Отрадно, что одним лишь смягчением подвески комфортизация модели не ограничилась.

По традиции японских брендов до шумоизоляции кузова руки в Стране восходящего солнца обычно почему-то доходят лишь к первому рестайлингу. Не стала исключением и Toyota RAV4, после улучшения шумоизоляции колесных арок и увеличения на 55% площади шумопоглощающих покрытий пола наконец-то под равнявшаяся с лучшими с точки зрения акустического комфорта автомобилями сегмента.

Работающий на портал Top Gear журналист Валерий Арутин прокатился на обновленной Тойота РАВ4 2.5 (180 л.с.) с автоматом и полным приводом. Тест-драйв автомобиля прошел на Кавказе в окрестностях Эльбруса.

В общем, в этот раз фейслифт делали под лозунгом «Даешь молодежь!». Во всем – от новых цветов (голубого и бордового) и светодиодных фар до накладок на пороги, арки и заднюю дверь, до рестайлинга уныло плоскую.

Интерьер тоже облагородили и омолодили. Как? Та-дам – убрали электронные часы! А если серьезно, лучше на вид и на ощупь стали материалы (водители особенно оценят новую обивку руля), появились приятные мелочи вроде очечника и полного зимнего пакета. Но остались и проколы – кнопки на консоли по-прежнему не видны водителю, у кожаного кресла ­ неоптимальный профиль (тканевое сиденье намного удобнее!).

Нашла Toyota чем потрафить и старшему поколению. Силовые агрегаты прежние, надежные (атмосферные 2 и 2,5 литра плюс 2,2 литра дизель). За счет усиления кузова смогли сделать мягче подвески – и это чувствуется. А по полу и багажнику добавили шумоизоляции: правда, когда в арках гудят шипованные шины, этого не почувствуешь.

Но без шипов в Приэльбрусье делать нечего – зима тут может неожиданно наступить сразу за поворотом, когда сухой асфальт вдруг сменяется льдом или сугробом. Тогда выручает полный привод кроссовера – муфта в нем теперь «по умолчанию» передает от 10 процентов тяги назад.

Конечно, RAV4 не звезда бездорожья – весь его внедорожный арсенал состоит из блокировки межосевой муфты и помощника при спуске с горы. Но грунтовку, заснеженную дорогу и легкий брод Toyota преодолевает легко, покрывая ареал обитания молодых, активных и, что немаловажно, успешных покупателей.

Журналист портала Колеса Андрей Судьбин познакомился с обновленным Toyota RAV4 2.2D (150 л.с.) AT 4WD. О том, насколько успешным получился тестовый заезд — можно прочесть ниже.

Ну а что у нас на ходу? Начнем с сочетания двигателя и коробки. На мой взгляд — они дружат, работают исключительно слаженно и вполне послушны воле владельца. Современные дизели по отзывчивости практически не уступают бензиновым моторам сопоставимой мощности, и если конструкторы не промахнутся с передаточными отношениями и алгоритмом переключения, то и едет автомобиль не хуже. В данном случае — не промахнулись.

Мощность 2,2-литрового «дизелька» 2AD-FHV с системой впрыска Common Rail в большинстве жизненных ситуаций оказывается вполне достаточной, и, что еще важней, крутящий момент в 340 Нм, который он выдает в диапазоне от 2 000 до 2 800 об/мин, позволяет автомобилю адекватно ускоряться в любом диапазоне скоростей, причем даже без жесткого кик-дауна. В общем, поведение двигателя и трансмиссии на трассе и в городе меня только радовало.

Никаких вопросов не вызвала и управляемость: на трассе автомобиль демонстрирует классические переднеприводные повадки, послушно ввинчиваясь в поворот под сброс газа, распрямляя траекторию при добавлении и не требуя подруливания на прямиках. В принципе, если вы умеете и условия позволяют, можно отключить систему стабилизации и немного похулиганить, запуская машину в занос. Правда, долго заниматься этим делом не получится: ESP все равно включится в работу и начнет «душить» двигатель в критических режимах.

Что же касается ездового комфорта и работы подвески, то здесь мои впечатления не столь однозначны. Нужно сказать, что характеристики подвески четвертого поколения RAV4 вызывали довольно много нареканий: слишком она была сделана жесткой, в угоду лучшей управляемости.

Что же, на относительно ровной дороге все это работает, как задумывалось. Автомобиль перестал «собирать мелочь», при этом не став по-американски расхлябанным. Но сказать, что теперь найден идеальный баланс, я все же не могу. Например, стоит чуть-чуть зазеваться с торможением перед лежачим полицейским, как задняя подвеска отреагирует двумя жесткими ударами: сначала сработает ограничитель амортизатора, а потом — рычага.

Достаточно жестко идет RAV4 и по грунтовке, и по бугоркам обледенелого снега на асфальте. А еще подвеска японского кроссовера очень нервно реагирует на продольную колейность.

Быстрый подбор автомобиля