A Alfa Romeo
  Audi
 
B Bentley
  BMW
 
C Cadillac
  Changan
F Fiat
  Ford
 
G Geely
  Genesis
  Great Wall
 
H Haval
  Honda
  Hummer
  Hyundai
 
I Infiniti
 
J Jaguar
  Jeep
 
K KIA
N Nissan
 
O Opel
 
P Peugeot
  Porsche

Toyota Fortuner 2017-2018 тест-драйв

Toyota Fortuner 2

Алексей Смирнов из портала Drom.ru прокатился на новом внедорожнике Toyota Fortuner. В рамках теста была задействована машина с 2,8-литровым дизелем и автоматом. Журналист проверил машину не только на дорогах общего пользования, но и на самом настоящем бездорожье, сравнив ее с соплатформенным пикапом Hilux.

Минусы Хайлакса в тряской подвеске и спартанских условиях для пассажиров второго ряда. Fortuner с пятидверным кузовом и задней пружинной подвеской трясет на неровностях меньше. Однако передняя подвеска здесь явно мягче, и порой податливость передних амортизаторов оборачивается пробоями.

У пикапа такое тоже случается, но реже и на более глубоких неровностях. Сказывается и укороченная колесная база: вертикальные ускорения в салоне, и особенно на задних рядах Форчунера, ощущаются острее. Кроме того, внедорожник тяжелее и выше пикапа. В поворотах это проявляется большей валкостью и склонностью к распрямлению траекторий.

Увидеть разницу проще, когда пикап и внедорожник едут парой. Если на извилистой грунтовке водитель Хайлакса встает на газ еще в вершине поворота, то мне приходится выжидать, пока центробежная сила отпустит Fortuner, и тот стабилизируется, взяв прямой курс. Но эти отличия не мешают Форчунеру поддерживать высокий темп даже на разбитых дорогах.

На асфальте разница между соплатформенниками и вовсе едва заметна. Тот же в меру острый акселератор, позволяющий точно оперировать доступными 450 Нм тяги. Тот же плавный «автомат», понимающий, что нужно мотору в той или иной ситуации: понизить передачу или ускориться на моменте. И та же динамика, которую трудно назвать пушечной, особенно если обороты мотора близки к максимальным. Но когда стрелка тахометра покоится на середине шкалы, ускорения и обгоны даются Форчунеру вполне непринужденно.



Журналист Андрей Судьбин из издания Колеса протестировал Toyota Fortuner 2.8D (177 л.с.) AT на дорогах и бездорожье Оренбургской области и Республики Башкирии.

Еще укладывая вещи, я понял, что «что-то будет»: в багажнике лежали заботливо приготовленные организаторами дефлятор (важнейший инструмент для снижения давления в шинах), мощный компрессор «Беркут» и лопата. Ох, не случайно все это положили в каждый автомобиль… И все же любой внедорожный маршрут обычно начинается с броска по асфальтовой трассе.

На асфальте Fortuner никаких сюрпризов не преподносит. Естественно, он валится в поворотах (а что вы хотите от рамного автомобиля с длинноходной внедорожной подвеской?), но он вполне стабилен, а его реакции предсказуемы. Тандем 2,8-литрового дизеля и классической 6-ступенчатой гидромеханики работает с минимальными задержками: тяга у двигателя просто сумасшедшая, причем солидный момент он начинает выдавать уже на очень низких оборотах.

В результате на равнинном участке при скорости в 100 километров в час стрелка тахометра (с милой светящейся синим цветом яркой точкой на конце) застывает на 1 500 оборотах. Но тяги хватает с запасом, и при обгонах автомобиль начинает ускоряться еще до того, как коробка переключится вниз. В подавляющем большинстве ситуаций мне не понадобился ни спортивный режим, ни переход на ручное управление передачами.

Но вот с подвеской все не так шоколадно… Может быть, все дело в том, что тестовые автомобили были обуты в прочные, но тяжелые внедорожные шины Goodyear Wrangler Duratrac. В результате автомобиль собирал и волну, и мелочь, и бугры, причем все это чувствуется на руле. С точки зрения комфорта – не очень, но, с другой стороны, это позволяет лучше чувствовать машину и поддерживать правильную скорость.

Но вот асфальт ожидаемо заканчивается, и начинается то, зачем мы сюда приехали: внедорожные приключения. Нам повезло (или не повезло, это уж с какой стороны посмотреть): в Оренбуржье прошли заморозки, и мягкие грязевые колеи превратились во что-то бугристое, но вполне твердое. Подключил передний мост — и знай себе крути рулем, выбирай траекторию поудобней, пропуская глубокие колеи между колесами.

А вот падать в такие колеи всеми колесами не рекомендуется: 225 миллиметров дорожного просвета может и не хватить, и автомобиль плотно угнездится нижними защитами на межколейном бугре, полностью лишившись возможности движения как вперед, так и назад.

Не хуже ведет себя Fortuner и на скользких подъемах. Здесь главное – держать ровный газ, не перекручивать мотор и точно работать рулем. «Везунчик» вывезет, на то он и везунчик!

Издание 5Колесо провело тест-драйв Тойота Фортунер 2 поколения. В рамках заезда Михаил Татарицкий прокатился на машине с 2,8-литровым дизелем и автоматом.

Спереди, как и у собрата Hilux, независимая двухрычажка, но с амортизаторами и пружинами, перенастроенными на более плавный ход. И эти настройки еще как чувствуются, особенно на втором ряду. На асфальте Fortuner не так груб, как Hilux. По ощущениям, что-то среднее между пикапом и старшим братом Land Cruiser Prado.

Небольшие изгибы и ухабы дорожного полотна растворяются, доходя до пассажиров лишь в виде легкого покачивания. Более серьезные препятствия в виде поперечных стыков и выступающих асфальтовых заплаток ощущаются уже с дискомфортом.

На скорости не хватает обратной связи от руля. В околонулевой зоне он совсем пустой. Но, возможно, что с шоссейными шинами ситуация изменится к лучшему. Наш же автомобиль был обут в «зубастые» GoodYear Wrangler размерностью 265/60R18 с грунтозацепами. И знаете что? Как только он спрыгивал с асфальта, он был чертовски крут!

Самый кайф – мчать по грейдерам и грунтовкам под сотню километров в час в стиле Колина Макрея, руководствуясь правилом «больше скорость – меньше ям». Подвеска отрабатывает все ухабы на удивление прекрасно, никаких пробоев или отрывов колес. Автомобиль едет собранно, уверенно и прогнозируемо. Никаких неприятных сюрпризов. Вот где внедорожник открывается во всей красе.

Ну, почти во всей… Потому что, когда вы заедете в колею, по колено заполненную размешанной черной жижей, вы второй раз улыбнетесь от того, как играючи Fortuner ее пройдет. Поможет ему в этом нелегком деле богатый внедорожный арсенал: простой и честный Part-Time, пониженный ряд и блокировка заднего дифференциала.

Работающий на портал Carsguru.net журналист Александр Горлин одним из первых в России прокатился на бензиновом внедорожнике Toyota Fortuner 2.7 (166 л.с.) AT. Напомним, что продажи таких машин в России стартовали в феврале 2018-го.

Паспортных данных по расходу, как и для дизельной версии, нет. Реальный расход по итогу теста получился таким — если постоянно давить на газ (а при желании ехать более-менее динамично и в потоке иначе и не получится, потому что мотор явно слаб для этого веса), то расход подбирается к отметкам 16, 17 и даже 18 литров в городе. При спокойной пенсионерско-экономичной езде, никуда не спеша, в том же городе выходит литров 14. По трассе обычно удается укладываться в 11-12.

Динамические характеристики тоже не приводятся. Могу лишь сказать одно — разгоняется до сотни он долго. Весьма долго. Заставляя не торопиться — все равно получится медленно, как ни топчи педальку.

Автомобиль с таким моторчиком, как был на этот раз у нас, получился у Toyota очень уж неторопливым. Но, на мой взгляд, это единственный его недостаток. Машина очень плавная, мягкая, сильно раскачивается, медленно разгоняется, но при этом уверенно и оперативно тормозит.

При этом удивительно хорошая для джипа, в котором на многом сэкономили ради снижения цены, шумоизоляция — внутри очень комфортно и тихо, ни из арок, ни из моторного отсека, никакие лишние звуки не беспокоят. И да, в нем несколько тише, чем в дизельном варианте того же автомобиля, но разница несущественна.

Но недостаток мощности мотора на трассе нисколько не мешают ему отлично тянуть двухтонную тушу на бездорожье. Тут и только тут раскрываются все плюсы этого автомобиля и главный из них, это вседозволенность, ты просто перестаешь обращать внимание на покрытие, подвеска отработает любую яму и на любой скорости, ограничением тут выступает только собственный страх. Кроме подвески отличными помощниками в борьбе с бездорожьем выступают углы въезда 29°, съезда 25° и правильные «Атшные» шины, которые устанавливают с конвейера.