A Alfa Romeo
  Audi
 
B Bentley
  BMW
F Fiat
  Ford
 
G Genesis
 
H Honda
  Hummer
  Hyundai
I Infiniti
 
J Jaguar
  Jeep
 
K KIA
  Mitsubishi
N Nissan
 
O Opel
 
P Peugeot
  Porsche
  Suzuki
T Toyota
 
V Volkswagen
  Volvo

Hyundai Sonata 2017-2018 тест-драйв

Hyundai Sonata 7

Никита Гудков из издания DRIVE.RU одним из первых поделился своими впечатлениями после тест-драйва Хендай Соната 2017 в новом кузове. Журналист поездил на машине с обоими вариантами двигателей и вот, что он пишет о новой Sonata 7.

Процесс управления не увлекает. Hyundai Sonata 2017 на тесте адекватно и со сносной точностью реагирует на все команды рулем и напольным акселератором: в затруднительное положение ее не поставишь. Но и особой радости не добьешься. Первый отклик на подачу топлива подчеркнуто резок: мол, порох есть. Но в самом нужном диапазоне до 3 000 об/мин мотор спит и не бодрит, даже выходя на предельные 192 Нм при обгонах.

Ехать быстрее потока — мучать себя и машину, закидывая обороты под пять-шесть тысяч. И экономичность невысока: трассовый расход по борткомпьютеру колеблется в районе десяти литров на сотню. Легковатая баранка в поворотах наливается ненатуральным фоновым усилием, но ее хотя бы не прикусывает около нуля, как в i40. Привыкнуть можно.

Попытаешься пошалить в повороте — приятно удивишься тому, что новая Соната не такая уж радикально-недостаточная и опирается на заднее колесо. Правда, многорычажка у нее не самая длинноходная: случись поймать в вираже волну или кочку, корму сбрасывает с курса, как если бы внезапно кончился ход сжатия. Но больше всего мешает увод с курса в колее, особенно при разгоне.

На гладком асфальте Sonata если не доставляет удовольствия, то хоть не огорчает. Неровная дорога может и расстроить, а грунтовая расстроит точно. Заявленный клиренс при длинной базе — всего 155 мм. Нижний край дверей не уплотнен. Неровности гасятся благороднее, чем в i40. В ровных московских условиях, где подвеске приходится обрабатывать разве что стыки мостов да колодцы, ехать на двухлитровой Сонате прям приятно.

Ход упругий, нетряский, тихий. За городом всё не так идиллично: на больших ямах недостает энергоемкости. Но в общем и целом — нормальное шасси на каждый день. Хорошее для города, приемлемое на шоссе. Однако все вышесказанное касается только двухлитровой модификации с 17-дюймовыми шинами. На тест-драйве за рулем топовой версии 2.4 Business с пакетом High-Tech Сонату не узнать.

Шершавый асфальт «зудит» на руле, трясет даже на небольших неровностях, присутствуют неприятные повторные колебания, стуки. А ямы с острыми краями бьют под дых так, что впору выйти проверить 18-дюймовые шины. Возможно, причиной этой жесткости вкупе с расхлябанностью являются не только колеса или положенные старшим моделям амплитудозависимые амортизаторы ASD. Панорамная крыша, например, — это лишних килограммов тридцать в самом неприятном с точки зрения вибраций и резонансов месте. В любом случае, для российских дорог такие настройки неприемлемы.

Тест-драйв

Кирилл Савченко из журнала Колеса.ру провел тест-драйв Hyundai Sonata 2.0 AT, и вот что он думает об этом автомобиле:

Проехать часть из почти 700 км по Золотому Кольцу, на мой взгляд, лучше всего на хорошо укомплектованной версии Style с двухлитровым 150-сильным двигателем серии NU. Мотор известен по множеству моделей концерна Hyundai/KIA на нашем рынке, и особых претензий к нему, вроде, и нет. К тому же привод ГРМ в нем цепной, что немаловажно.

В пару к нему выдан 6-ступенчатый автомат. Он той же серии A6MF, что и на популярном нынче кроссовере Creta и других автомобилях компании, но с измененным передаточным числом главной пары и «заточкой» под передний привод. Опасение, что для более чем полуторатонного седана мотора не хватит, все же гложет: 192 Нм крутящего момента – не так и много. Но теорию корректирует практика. Для города, а до трассы мы пока не добрались, такого двигателя хватает за глаза. Притом, что ездить у нас привыкли шустро.

И это с успехом выходит при водителе и двух пассажирах. Да, 510-литровый багажник почти пуст, но у кого он бывает часто забит до отказа? Седан нисколько не «тупит», мотор не особо ревет даже при продавливании акселератора до хорошо ощутимой кнопки кикдауна. Особенность Сонаты в любой комплектации — переключатель режимов движения ECO, Comfort и Sport. Ничего особенного в нем, на первый взгляд, и нет, но насколько это кнопочка экономит нервы нетерпеливым водителям!

В принципе, тот же Sport можно почти полностью сымитировать педалью газа, но зачем? Красный символ на приборке показывает, что электроника все решит за тебя. АКПП не стремится перебираться к шестой передаче, руль становится ощутимо жестче, примерно сантиметровый демпфер в акселераторе выбирается. Стартануть со светофора теперь можно без проблем, выйти на обгон в пределах городских скоростей – пожалуйста.

Разве что платить за динамические удовольствия придется большим расходом топлива… Но, судя по показаниям маршрутного компьютера, все в разумных пределах. Пока выезжали из Москвы, средний расход держался на уровне около 9,0 литров на сотню. А что же тогда на трассе? Куда экономнее. ЭКО в расчет не берем, длинных свободных перегонов с крейсерскими 110-120 км/ч у нас не так и много. А вот в режиме Comfort — 7,8 л/100 км, Sport прибавляет к этому значению еще пол-литра.

Если постоянно держать 3 000 об/мин и выше, топлива уйдет куда больше. Если пытаться обогнать каждого — тем более. Для активной трассовой езды сверх скоростных норм новый, точнее, обновленный, мотор Theta-II 2,4 GDi в 188 л.с. пригоден больше. Ну как не попробовать тот самый, который ставится и на американские версии Sonata?

Его стартовая динамика чуть лучше, чем у «двушки», но и звучит он громче. Кстати, цепь, несмотря на два приводных ремня, в нем тоже есть. Расход топлива GDi больше примерно на 0,5-0,7 литра, нежели у NU, но не всегда. Опять же, в крейсерских 120 км/ч на шестой передаче на тахометре всего лишь 1 500 об/мин, и в этом случае экономичность двигателей почти сравнивается. Вот вам и 241 Нм крутящего момента.

Кстати, звуки обоих двигателей ощутимо передаются в салон лишь тогда, когда стрелка тахометра переваливает за 4 000 оборотов. Да, шумоизоляция в Сонате, не побоюсь сравнения, на уровне именитых европейских, да и американских брендов. Разве что родная корейская резина KUMHO несколько нарушает безмятежное времяпровождение в салоне.

Несколько волнующих моментов вызвали тормоза. Их делали явно не в расчете на несоблюдение дистанции и попытки корректировать ее экстренным нажатием педали в пол. Нет, о ватности речи нет, но и хватки бульдога от суппортов вы не получите. Комфортное плавное передвижение — вот на что рассчитан этот автомобиль. Конечно, в первые моменты вас может обмануть руль, электроусилитель которого настроен на предельно экономное руление. Ходы многофункциональной баранки минимальны, пустоты в нуле практически нет. Но это вовсе не означает, что даже со 188-сильным двигателем вы заполучили спорткар.

Попав волею «Навитела» на объездной проселок с грейдером и ямами в костромской губернии, первое стремление — повернуть назад. Подвеску-то жалко, да и какой из седана «проходимец»? Неплохой, как оказывается. Клиренс в 150 мм — реальный даже с учетом аэродинамической защиты днища, а подвеска, если не гнать по ухабам, очень даже энергоемкая.

Традиционная для класса схема Макферсон — многорычажка дополнена не только рычагами из более толстого металла сзади, но и амортизаторами переменной жесткости. Никакой автоматики в них нет, но вот клапаны с отверстиями различных сечений присутствуют. Благодаря им можно ехать и в деревню, да к тому же шансов загудеть у подшипников передних ступиц теперь меньше – их усилили. Но главное — внутри не слышно ни сверчка, ни скрипа. Для столь массивного автомобиля дело редкое, особенно на плохой дороге.

Быстрый подбор автомобиля